TARTUFO BLACK & WHITE

APPUNTAMENTO A NORCIA

Profumo di terra e di bosco: l’Umbria è terra di tartufi, molti si possono trovare tutto l’anno come nel caso del Nero di pregio, del bianco, bianchetto e dello scorzone estivo. Nei secoli passati, la natura e il bizzarro aspetto del tartufo lo resero protagonista di leggende e antichi misteri: Greci e Romani gli attribuirono qualità divine, mentre i Babilonesi lo ricercavano tra le sabbie del deserto. Nel XVII secolo la ricerca del tartufo divenne un divertimento anche per i nobili, confermandosi sempre di più come un fenomeno di costume. La città di Norcia è il più importante centro di produzione del tartufo nero più pregiato sul mercato, il Tuber Melanosporum Vittadini, dal gusto dolce e dall’aroma intenso e aromatico, lo chiamano anche il “re della tavola”. La manifestazione Nero Norcia solitamente si tiene ogni anno nel mese di febbraio ed è considerata l’appuntamento di maggior rilievo della regione da oltre sessant’anni. La città si anima di eventi, rievocazioni di antichi mestieri, prelibate degustazioni e sapienti accostamenti culinari; le strade brulicano di vita, di musica, mostre pittoriche e spettacoli di showcooking. Non solo la festa del tartufo, ma anche un momento dove l’unione di agricoltura e turismo rappresentano il volano dell’economia locale.

www.neronorcia.it 

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